第四屆國際陰陽人論壇宣言 4th International Intersex Forum Statement

第四屆國際陰陽人論壇於阿姆斯特丹舉行

Photo Credit: Ins A Kromminga

2017年4月20日至23日在荷蘭阿姆斯特丹舉行了第四屆國際陰陽人論壇。這是至今史上最大規模的一次陰陽人人權論壇,共有40個組織代表和各地區的獨立倡導者:包括非洲、亞洲、歐洲、後蘇維埃國家、拉丁美洲和加勒比海國家、北美洲和大洋洲。本次論壇的多樣性和全球陰陽人代表的深度和廣度也是前所未有的。

在四天的活動中,國際社群就不同地區的陰陽人處況進行了交流,並強調了世界各地仍然存在廣泛而可怕的人權侵犯行為。這些包括但不限於殺嬰、生殖器切割和其他有害的醫療措施,缺乏適當和取得同意的健康照護以及在獲得教育,其他服務和就業方面的歧視。自從2013年第三屆國際陰陽人論壇以來,陰陽人議題變得更加明顯和得到公認,不幸的是,污名、恐懼、恥辱和禁忌仍舊依然普遍。

陰陽人運動者的相聚不僅可以交流有關全球不同地區的挑戰和發展情況的信息,還有助於加強陰陽人運動者爭取人權的抗爭。 「我非常感謝能夠參與這次論壇!紐西蘭ITANZ執行董事Mani Bruce Mitchell 指出,這些活動可以培養並給予我力量、精力和清晰度來繼續我的工作。」OII Europe聯合主席Dan Christian Ghattas強調:「彼此學習是一個非常積極和有力的經驗,這個論壇已經為強化全球的、區域的和國家的陰陽人運動發展出一條明確的道路。」

第四屆國際論壇達成了堅定的共識,重申了2013年第三屆馬爾他國際陰陽人論壇發表的「宣言」所表達的要求,並強調了全球運動的合作統一,同時也認識到更多的陰陽人在某些地區所面臨的獨特障礙。

墨西哥BrújulaIntersexual創始人Laura Inter說:「我們歡迎這個從全球陰陽人社群中學習的機會,這讓我們的聲音被聽到,並發展更多工具,為我們國家的陰陽人繼續工作。」俄羅斯陰陽人團體 Intersex Russia 聯合創始人Irene 和一名 interACT Youth 成員表示:「我們很高興能夠討論重要的區域差異,並有機會從世界各地的其他運動者那裡學習。」來自南非開普勒北開普省的Tebogo Makwati補充說:「這個特殊的活動顯然加強了全球陰陽人運動者的交流,我們很自豪地將自己的經驗和專業知識加入了對話,我們當然期待著支持和獲得在陰陽人國際社群的支持下,共同努力,結束非洲和全球陰陽人的人權侵權行為。」

OII Chinese和Intersex Asia 創始人Hiker Chiu同意,「作為亞洲新興的一個運動,我們很榮幸能夠在這次論壇上有六位來自亞洲不同國家的陰陽人運動者。它為我們學習亞洲及其他地區的不同問題提供了機會,並幫助世界確認並認識亞洲的具體問題,這對亞洲乃至全球的陰陽人運動極為重要。」Morgan Carpenter OII Australia執行董事強調:「區域聲明,如澳洲和紐西蘭倡議者所共同發表的新達爾文頓聲明(new Darlington Statement )或歐洲的維也納聲明(the Vienna Statement),將全球聲明轉化與本地脈絡接軌。我們希望其他地區的人們也能夠在未來的幾個月和幾年裡會面並制定具體的行動方案。」

與會者談到緊迫的全球性問題,其中包括嚴重缺乏必要的知情同意醫療照護,「一定要終結對性生理變化的人進行任何解剖。我們在出生時被指定了性別,手術和荷爾蒙干預措施旨在強化我們的性別,而不考慮我們的性別認同。對於許多陰陽人,包括但不限於像我這樣的染色體變異的人,這意味著在違反性別認同的情況下要我們選擇不治療或治療」Stephanie Stine Toft,Intersex Denmark 主席說。

國際陰陽人人權運動認同並歡迎來自國際人權系統的支持和工作,包括美洲人權委員會(IACHR),歐洲人權理事會(CHRCoE) 和截至目前為止,已發表了50多項聲明和結論性意見,譴責包括強迫絕育、不可逆轉的生殖器手術和其他有害醫療實踐在內的侵權行為的聯合國條約機構。

Intersex UK 領導者 Holly Greenberry表示:「由於有越來越多的陰陽人真實處境證詞和聯合國對成員國的譴責之出現,在歐洲和全球其他地區,各國政府承擔所簽署聯合國條約及其相關要求的責任,已顯得至關重要。各國政府應與陰陽人人權非政府組織、人權委員會和顧問合作,以補救其所被譴責的作法。」

為了確保全球陰陽人運動的發展和可持續性,我們也將重點放在支持青年陰陽人,為青年陰陽人創造空間。 Intersex Iceland 的Kitty Anderson強調:「所有地區的青年陰陽人都需要一個聚集在一起的空間,分享生活現實,建立能力以培育下一代的陰陽人領導者。」 美國青年陰陽人的倡導者InterACT的 Kimberly Zieselman 補充說:「在美國,我們正開始見證越來越多青年陰陽人發聲的真正影響。 要擴大國際範圍只能通過增加全球合作能力建設的資金。」

未來全球陰陽人權運動將致力於進一步提高區域代表性。 因此,第五屆國際陰陽人論壇計劃在南半球地區舉行。

全球參與者並共同緊急呼籲在每個地區迫切需要的陰陽人人權工作中,投入更多能力和策略性資金。 NNID執行董事暨ILGA陰陽人秘書長的Miriam van der Have就與贊助機構進行的相關討論發表了意見:「第四屆國際陰陽人論壇最重要的成果之一是,為陰陽人運動提供更好的資金將是必須的和可能的。」

OII Italy 聯合創始人Alessandro Comeni表示:「這樣的論壇對於我們的社群來說是很重要的,可以促進我們在國內的工作和國際的倡議。 自從2011年第一屆國際陰陽人論壇以來,我們的運動越來越多,令人興奮的是在阿姆斯特丹見到更多的國際代表。 我非常感謝讓這個論壇成為可能的贊助者如此巨大的支持,但是我們還必須強調,仍然只有有限的參與者能獲得贊助,而願意參加論壇的運動者實超過100位。陰陽人運動需要財政資源以成其型並成長。」

第四屆國際陰陽人論壇感謝所有促成這個論壇成功的所有單位,包括:
Astraea Lesbian Foundation for Justice Intersex Human Rights Fund, COC Netherlands, Mama Cash, Open Society Foundations, Netherlands Netwerk Intersekese/ DSD (NNID) and International Lesbian Gay Bisexual Trans and Intersex Organisation (ILGA)

2017/04/26

中文翻譯義工:Hiker Chiu

.Link  Eng (PDF)
Comments