Home‎ > ‎

訂定雙性兒政策,請尊重雙性人主體的聲音!

2013/11/09
「國際陰陽人組織-中文版」創辦人 丘愛芝

11月8日是第九屆國際陰陽人團結日(Intersex Solidarity Day)同時也是「國際陰陽人組織-中文版」(Oii-Chinese)創立五周年,「國際陰陽人組織-中文版」創辦人丘愛芝將以出席今(2013)年11月9日的香港同志遊行,連同香港關懷雙性人團體「藩籬以外-認識和關愛雙性人」首度在香港同志遊行中為陰陽人(港稱雙性人,為尊重香港在地性,以下以雙性人代稱)發聲,來慶祝這一意義重大的日子!為香港雙性人也為同志人權撐場!次日亦將受邀出席於浸會大學舉行的「彩虹中國論壇」!

當前雙性人議題討論最熱烈的莫過於本月正值德國實行第三性新法,亦即父母得以為性別未能確定的新生兒登記空白欄,而正當立法者與某些人歡慶此法將能免除雙性兒過早被施以性別矯正手術的風險,卻實際上仍與過去為雙性兒免去汙名所發展出的治療策略犯了相同的錯誤,那就是忽略了雙性人主體本身的聲音。

此法雖給世界帶來打破生理性別二元的啟發,卻並未受到雙性人族群本身的肯定與歡迎;德國雙性人民間團體幾乎無一認同,歐洲跨性別團體(TGEU)、國際雙性人組織(OII)在全球數個會員組織、美國雙性人權益倡議團體(AIC)等都相繼發表聲明,表示在社會普遍對雙性人無知且仍具偏見情況下,此法可能更具反效果,只是賦予醫生更大的性別鑒定權威,促進父母加快為孩子選擇性別手術以免除選擇此一空白的污名。
那麼雙性人目前到底最需要的是甚麼呢?那就是「立即停止未經同意的雙性兒生殖器矯正手術」!在社會尚未能夠對雙性人有普遍正向的認識時,性別欄X將造成更明確的標籤汙名、教養以及人際環境互動的困難。雙性人只是生理性別無法明確歸類於男性或女性的人,是一種天生的變化,並非一種性別認同和一種選擇。雙性人和每一個人一樣,希望自身本質獲得認同,所以雙性人人權也和你我的人權一樣,需要保障身體的完整性與自主權,當然也包括成長後的性別自決權。即使華人社會各地的情況有所差異,但我們希望有這樣情況的地區可以及早停止,尚未有這樣情況的地方可以防範於未然。而這也是我們在此次香港同志遊行要向全球華人社會所鄭重發出的華人雙性人主體的聲音!。
Comments