Home‎ > ‎香港IS運動‎ > ‎

2013_05_20_HK公民權利及政治權利國際公約會議關愛雙性人組織發言

發言人:細細老師

日期:2013/05/20

雙性人在人口中的比例高達700:1,保守估計,也每2000個出生BB便可能有一位雙性人,她們是一群人數不少,但是幾乎完成被隱藏了的一群人!

雙性人,是一群在出生時,因為先天遺傳因素,令她們在生理上,她們的性器官出現了異常,可能同時擁有男女兩性的健全性器官,也可能在性器官上出現模糊,令她們難以被判定是男或是女,這群先天生理上性別模糊的人群,被稱為雙性人,Intersex!

雙性人她們自少便會受到很多誤解、暴力、身心傷害和歧視,她們也沒有得到在心理和生理需求上的全面照顧和有尊嚴地的生活!

在香港,各種反歧視條例沒有為雙性人提及一隻字,以致當她們受到歧視和傷害時,得不到應得的保障!

在香港的醫療系統,會在雙性人尚年幼,未有自主決定能力前,便強行替雙性人小朋友定了性別,而且以各式治療令小朋友的身體更像被定的性別,例如多次殘忍的外科手術,例如強制性激素治療,都令雙性人小朋友自幼便活在痛苦的治療過程中!

香港政府在教育方面,只教育男和女的二元性別,沒有正確教育社會大眾認識,除了男女性別,尚有非男非女的雙性人存在,沒有教育社會大眾去理解雙性人只是一群生理發育異常的人群,沒有讓社會大眾認知到,我們沒有歧視雙性人的理由!

香港政府也從沒有給予雙性人選擇保留中性身份的權利,以致雙性人必須從男或女的性別中選擇,這是違反了雙性人本性的暴力!

我們呼籲香港政府:

1.正視雙性人在社會中存在的事實,保障雙性人的基本人權。

2.把雙性人涵蓋在各反歧視條例下,給雙性人免受歧視的保障。

3.立法修例,讓香港有男和女以外的中性性別給雙性人按個人意願去選擇。

4.停止在雙性人未有自決能力前,強行為雙性人作任何非必要的所謂“糾正治療”。

5.為雙性人和她的家庭,設立專責服務,由專家團隊,為她們提供全面的生理、病理、心理和福利上的照顧。

6.把雙性人的正確資訊,加入在教育系統的通識教育中,和各式公眾教育渠道中,讓社會正確認識雙性人。

YouTube 影片



Comments