IAD《10月26日》國際陰陽人覺醒日



10月26日是國際陰陽人覺醒日。第一屆的陰陽人覺醒日(Intersex Awareness Day, IAD)緣起於2003年美國的數位陰陽人朋友(包括Betsy Driver, Emi Koyama)想要拓展陰陽人能見度所提議發起的,2004年首度在網上宣傳,此後便逐漸傳播於全球陰陽人社群。訂於10月26日則是為了紀念1996年10月26日,美國的陰陽人團體北美陰陽人組織(ISNA) 於這天首度組織陰陽人朋友一起舉著Hermaphrodites with Attitude (HWA)的布旗與美國跨性別團體Trans Menace共同組團在波斯頓舉行的美國泌尿科醫學會(AAP)會議前公開提出抗議。他們向與會的醫師抗議,這些醫師建議以生殖器手術來讓陰陽兒變「正常」。部分參與抗議的人當中就是當年接受過這樣手術的嬰兒,包括Morgan Holmes與Max Beck等。

陰陽人覺醒日(IAD的宗旨就是將個人在性生理上的自然變化去醫療化。陰陽人不是一種疾病、異常或醫療「症狀」。此類汙名化的語言使用會導致心理不健康、邊緣化甚至人間消失,將陰陽人排除在社會體制之外。

在這一天,我們希望讓更多的人了解甚麼是陰陽人,世界各地的陰陽人缺乏最基本的人權、身體自主權、不受歧視與不感到羞恥與秘密的生活。簡言之,這個呼籲是希望社會對我們的權利能夠平等相待。
 

When Max Beck and Morgan Holmes went to Boston  17 October 2015  Morgan Holmes
Comments