一個不是選擇的選擇-TGEU對德國新生陰陽兒登記新法的評論

一個不是選擇的選擇-TGEU對德國新生陰陽兒登記新法的評論   English

2013/10/31   

中譯:國際陰陽人組織-中文版創辦人 丘愛芝

註:TGEU是歐洲的跨性別民間組織Transgender Europe:跨性別歐洲 

德國議會今年夏天修訂德國公民狀態法(German Personal Status Law),通過引進空白作為新生兒的性別選項,在國際媒體中引起了許多的憤怒,此法將自2013111日起生效。 

多篇媒體文章談到此一第三選項的引進,幻想著無性護照和假想跨性別人士都將因而受益。然而,這些想法是遠離事實的。此修正案的提出已經引起了國內和國際的陰陽人運動者的批判。

法律決定只有在嬰兒性別無法確定的狀況下性別欄可以留白。護照身分證和其他文件不會受到本法影響,性別欄不會有空白選項。這一決定將給醫生更大的權力,使父母更沒有選擇空間。陰陽人運動者擔心,這將造成父母會盡量避免自己的孩子的性別欄空白。因受到壓力而更早同意整形(非危及生命)卻是毀損的'正常化'手術。當人人都有一個代表男性的“M”或女性的“F”時,空白的欄位可能會進一步把孩子暴露在不必要的關注,歧視和侮辱的情況之中。此外,立法委員也沒有處理將來當孩子長大後身份證的修改問題。運動者要求把這一點和任何未來法規置入終極的考驗,看看它實際上如何影響陰陽人生活狀況的改善。 

與媒體報導相反的是從跨性別人士的觀點來看:將沒有任何改變會發生。跨性別人士將不能依此法宣告一個不一樣的性別註記,即使是陰陽人也沒有這樣的可能,因為此法只適用於新生兒。然而,喚起對本議題的覺醒和開始辯論性別有何登記必要終究是需要的。德國立法者可能已經偶然地推動社會的思想界限。當陰陽人與跨性別人士可能都受益於對性別較淡化的態度,進一步具體的法律步驟是必要的。陰陽運動者所要求的廢除上述的正常化做法長久以來都沒兌現。此外,醫療對於性別的決定特權需要根據社會現實受到檢視。 

歐洲社會如何嚴格對待性別,這可由在歐洲改變身份證明文件的性別受到嚴格監管這個事實得知。甚至這是許多人從來沒想過的,但這影響的是進入社會的是通行證還是絆腳石。當我們缺乏陰陽人的理解,全歐24個國家仍然迫使跨性別人士,以做絕育手術來改變一個匹配其身份證明文件的性別標記,所有國家都要求一份嚴重的精神健康狀況的診斷為前提。某些法律甚至明確排除陰陽人。

歐洲立法者仍然感到不安,因此在這領域缺乏保護人權的想法又擔心惱人的保守派。這是不負責任的做法,因為在如何變更跨性別人士和陰陽人的身份證明文件上,阿根廷最近已經展現了一個簡單兼具尊重的解決方案。

對於促成變革的德國以及其他立法者來說,第一步一定要傾聽那些此類法律確實攸關他們日常生活的人:那就是跨性別人士和陰陽人本身。

Comments