20020510-跑道上的傳奇-陰陽人姚麗麗

張貼者:2008年12月6日 上午1:02hiker chiu   [ 已更新 2008年12月6日 下午8:17 ]
2002/5/10 中國時報浮世繪版
昨天慢跑時,一段鮮明的兒時記憶靈光一閃!那一年的苗栗縣運動大會,我們小學生揮動著紙糊的鋤頭,表演「農村曲」之類的大會舞。結束之後,大夥兒散在場邊,觀看競賽項目。
猛一回頭,我「啊」的一聲驚呼!那人不就是…不就是…沒錯!其他小朋友也忘情地呼喊那人的姓名,那擁有「國家級」知名度,「亞洲級」水準的運動健將。
那人只是靜默不語,神情嚴肅地作賽前的暖身運動,連望我們一眼的餘裕都沒有,踢腿、扭腰、俯身、轉頭……。我再走向前,定定看著那只曾在報紙上見過的人出神。
那人身高腿長,寬肩、細腰、平胸,全身肌肉糾結,還有隨著肢體運動而更顯突出的「亞當的蘋果」(喉結)。一會兒,那人在跑道上蹲下身來,雙掌撫地,作起跑動作的練習。那寬厚結實的雙肩,聳立如兩座山,難以撼動;又如大鵬鳥的雙翼,即將展翅高飛。頭一抬,眼神堅毅,雙腿強壯,啊!一頭猛獸!
如果那人只是一名出色的男性運動員,本不足為奇。令人驚異的是,一張男性臉孔上,竟然頂著一頭中學女生的齊耳短髮!她就是有著百分之九十男性軀體,卻有百分之百女性化名字的「姚麗麗」。
那時年幼的我天真地以為天賦的體格,加上後天嚴格磨鍊,女性可以轉變性別,成為「類男人」!
隔了一下子,她急忙往跑道的極遠處奔去。一整排選手,在槍聲響後,猛力向前衝。那是女子百米短跑。只眨兩眼的工夫,倏地,她就衝破終點線!我們來不及反應!我們來不及歡呼!你問我有多快?我只能告訴你:當她抵達終點線時,第二名還遠在二十公尺外!
原先大家預估,她在亞運會上拿下冠軍,易如反掌。誰知亞運會體檢時,她被判定為「非女性」而取消參賽資格!不僅如此,隨後政府也取消谷她在國卷的所有紀錄!
陰陽人!陰陽人!報章雜誌連篇累牘地報導。哦!原來姚麗麗是陰陽人哪!原來男性、女性之外,還有第三性!難怪姚麗麗長得跟男的一樣嘛!人們議論著。
為了躲避媒體無情的追逐,以及大眾好奇的眼光,於是她遠走高飛,天涯海角,只求一處不受干擾的安身之地。三十多年了,三十多年了!她音信渺茫,生死未卜。
整個六○年代,我國在國際競技場的榮光,全押注在三個人身上:楊傳廣、姚麗麗和紀政。後來想想,那天我看到的姚麗麗,背負著的是為國爭光的重責大任,以及青春期性別錯亂的精神壓力。
那天她得了縣運冠軍,臉上沒有笑容,沒有任何得意的神色。她默默走到角落,搖頭嘆氣。我發現她滿眼淚光,自責的淚水就要奪眶而出。她的成績已是全台第一了,可是仍力爭上游,不敢一刻鬆懈!這就是責任心!這就是榮譽感!我痴望著她的身影,肅然起敬。
三十多年前,姚麗麗在跑道上的傳奇,對我而言是金剛不滅的青春偶像。
Comments