「國際XXY覺醒週」XXY Awareness Week

每年三月的第三週是「國際XXY覺醒週」,這是由國際間數個XXY社群的伙伴於2007年起所發起的全球行動,希望每年透過這個機會鼓勵世界各地的XXY伙伴或任何支持XXY的友伴能夠提供全人類一個瞭解XXY族群的機會,也讓XXY伙伴有機會相遇、聚集與互相支持與交流。有些國家已有成立多年的病友組織。本活動的英語官網 http://www.klinefeltersyndromeaware.com/

XXY的醫學名稱為克林菲特氏症候群(Klinefelter Syndrome),簡稱「克氏症」。1942年由Dr. Harry Klinefelter 與工作夥伴Albright在波士頓首先發表並描述有關於此症的案例,共計9位男性案例,包括男性女乳症、臉部與身體毛髮稀少、小的睪丸及無精症等相關症狀。發生率約1/500~1/1,000男性。醫學上的簡單瞭解,敬請參考此連結。link

由於XXY的伙伴在生理上有男性女性化的現象,因此生理亦屬介於典型男女之間的Intersex狀態,其中有些認同自己是男性、有些人偏向女性,也有些自覺中性,有些人喜歡男性,自我認同為男同志,在性心理上亦有多元的現象。

2008年,世界首部陰陽人議題商業電影即以「XXY」(我是男生也是女生)為名稱,訴說IS(陰陽人)青少年面對自己與眾不同的生理以及與主流社會不甚相符的、多元化的性/別現象,對生命所產生的衝擊,著實首度透過電影的傳播擴大開啟了世人對人類性/別多樣與多元的眼界,值得大家仔細玩味與反思,也是認識XXY族群的一個很真實的媒介。

此片亦是啟發本站創辦人hiker 自陰陽人身份覺醒的關鍵影片,歡迎各界觀影與映後座談的邀約,和大家一起來認識XXY這個人類性光譜中的美麗族群與分享生命如何受到本片啟發而覺醒、實踐的故事。

聯絡請來信 hiker@oii.tw


Comments